Vol.37 コーラを作ってみました。
こんばんは。
株式会社スマレジ 首都圏営業部のキタショウです!
クラフトコーラってご存知でしょうか?
休日にコーラを作ってみたので、今回はコーラのお話です。
・クラフトコーラ
・コーラ作り
【クラフトコーラ】
クラフトコーラってご存知でしょうか?
そう、コーラって作れるらしいんです。
以前、スパイスカレーを作る記事をアップしましたが、それこそ自分でやってみるまでは、
スパイス=辛いやつ
と思っていましたし、まぁなんか身近にある未知の存在でした。
で、クラフトコーラなんですけど、伊良コーラという、日本初のクラフトコーラ屋さんがあります。
ずっと気になって気になって、すごい行ってみたいんですけど、
絶対並ぶし、微妙に遠いしでなかなかいけず、でもクラフトコーラって一体なんなんだろう?
っていう興味が尽きないわけです。
こういうのってまぁ、相当な手間とか研究の上に成り立ってる物だと思いますし、全然自分で作れるなんてこの段階では考えても無いのですが、Youtube見てるとオススメに出てきたある動画が目に止まります。
奥平さんの動画。
なんだこれ、超簡単に作れそう!
ということで、休日を利用して作ってみることにしました。
【コーラ作り】
さて、今回はこの奥平さんのレシピを完コピしてみることにします。
動画の概要欄にもレシピの記載がありますが、使う素材はこちら。
左上から、
きび砂糖
生姜
国産レモン(皮ごと使うので国産が良いそうです)
黒糖
バニラエッセンス
カルダモン
シナモンスティック
です。
まぁ、ナツメグはハンバーグでワンチャン使いますが、
クローブとカルダモンは家にないでしょ普通、、
ちなみにこれ全部スーパーで買ってきたんですが、2500円ぐらいかかりました。笑
カルダモンはパキパキとハサミなんかで割りまして、
レモンと生姜をスライス。
包丁は使い慣れてません。
どえらい量の砂糖と水、スパイスを鍋に入れて、、
煮るだけ。(周りが汚かったのでモザイク処理しました)
保存容器に入れて粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして
炭酸水で割ったら、、、
完成!!
味は結構コーラです。
すごい。
ただ、シナモンの量がちょっと多かったっぽくて、
3分の2はコーラっぽい味、3分の1はチャイティーみたいな味がします。
匂いもそこそこチャイティー。
でもこれは楽しいぞ。
スパイスの量とか変えると結構味が変わるんだろうなと思います。
というわけで、今回はコーラを作ってみました。
材料は買いに行かないとなかなか無いと思いますが、普通にスーパーに売ってます。
カルディとかにも売ってます。
是非皆様も作ってみてください。
では、本日はこの辺りで。